Бобовые заменят мясо

Бобовые способны стать полезной альтернативой мясу. Исследование диетологов из Университета штата Пенсильвания опубликовано на сайте MedicalXpress.
Специалисты отмечают, что чечевица, нут и горох содержат в себе клечатку и белок, по качеству не уступающий белку в мясе. Чечевица, горох, нут, бобы и орехи являются естественными источниками белка и клетчатки, которые являются здоровой альтернативой высоко переработанным заменителям мяса.
Благодаря исследованиям, предполагающим, что они полезнее для здоровья сердца, чем продукты животного происхождения, многие хищники охотятся за лучшими заменителями мяса на растительной основе, которые они могут найти.
Кроме того, регулярное употребление бобовых снижает риск развития сердечных заболеваний и стабилизирует уровень холестерина в крови.
"Добавьте немного нута в свой салат. Используйте бобовые в качестве гарнира вместо картофеля и риса. Используйте их в качестве основного блюда вместо мяса", — посоветовал один из авторов исследования, профессор Крис-Этертон. Белок в мясе имеет высокую биологическую ценность, но белок в бобовых - это также белок хорошего качества.
Важно знать, что бобовые также содержат лектины, которые могут мешать усвоению кальция, железа, фосфора и цинка. Но, как правило, содержание лектина уменьшается во время приготовления пищи, особенно при использовании влажных, жарких методов, таких как кипячение или тушение, или вымачивание бобовых в воде на несколько часов.

Стоит отметить, что бобы и другие бобовые культуры обычно связаны с метеоризмом, потому что они содержат большое количество пищевых волокон и углеводов, которые трудно перевариваются.

Три исследования, опубликованные в журнале Nutrition, пришли к выводу, что озабоченность по поводу производства газа в бобах может быть преувеличена, и что каждый человек может по-разному реагировать на различные типы бобов. Тем не менее, чтобы помочь снизить количество потенциального кишечного газа и улучшить качество питательных веществ, исследователи пищевых продуктов предлагают отказаться от воды, которую пропитывают бобы, и готовить в пресной воде.

Поскольку бобовые культуры бывают самых разных форм, существует множество способов добавить их в свой рацион: например, пюре из них в соусах и спредах или перекусить горсткой орехов вместо картофельных чипсов .
«Смешайте их в своем рационе, и они будут вас интересовать», - сказал Крис-Этертон. «Добавьте немного нута в свой салат. Используйте их в качестве гарнира. Вместо картофеля и риса используйте несколько смешанных бобов в качестве гарнира, а затем, наконец, используйте их в качестве основного блюда вместо мясного блюда.
«Дело не только в том, что вы добавляете что-то хорошее в свой рацион; если вы делаете это как хорошую замену, вы устраняете что-то нездоровое».


Комментарии